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Rosmarin-Eis:
1/2 Vanilleschote
200 ml Milch
200 g Vollrahm
1 Zweig Rosmarin
2 Eigelb
60 g Zucker
1 Prise Salz
Apfelbällchen:
4 Äpfel (z.B. Braeburn)
300 ml Apfelsaft
100 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
1/2 Stange Zimt
Caramelsauce:
200 g Zucker
1 EL Honig
20 g Butter
Ausserdem:
Rosmarinzweige für Garnitur
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gefrierzeit: 30 Minuten
Für das Rosmarin-Eis die Vanilleschote längs aufschlitzen. Milch und Rahm mit Vanilleschote und Rosmarinzweig in einem Topf aufkochen lassen. Inzwischen das Eigelb mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüccel cremig rühren. Den kochend heisse Milch-Rahm durch ein Sieb unter Rühren in die Eigelbmasse giessen. Im Eiswasserbad kalt rühren.
Die kalte Eismasse in die Eismaschine füllen und 30 Minuten gefrieren.
Inzwischen die Äpfel schälen und mit dem Kugelausstecher Bällchen aus dem Fruchtfleisch formen. Den Apfelsaft mit dem Zucker und der Zimtstange in einem Topf zum Kochen bringen. Die Apfelbällchen darin 4-5 Minuten poschieren - sie sollen noch etwas Biss haben. Anschliessend mit kaltem Wasser abschrecken.
Für die Caramelsauce den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen. Mit 200 ml Wasser ablöschen. Alles noch einmal aufkochen lassen, dann Honig und Butter dazu geben und unterrühren. Den Topf vom Herd nehmen.
Die Apfelbällchen in die Caramelsauce legen und bis zum Ende der Gefrierzeit für das Eis darin ziehen lassen.
Zum Servieren die Apfelbällchen mit der Caramelsauce auf Teller oder Schalen verteilen. Das Rosmarin-Eis entweder separat dazu oder auf dem Obst anrichten. Mit Rosmarinzweigen garnieren.
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