Aktuell sind 2,604 Rezepte in 179 Kategorien erfasst!
Rezepte abonnierenFür 8 - 10 Personen:
Parfait:
3 Orangen
1 Zitrone
80 g Zucker
3 Eigelb
300 g saurer Halbrahm
1.5 dl Rahm
2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Sauce:
120 g Zucker
1 Esslöffel Butter
2 dl heisses Wasser
Mandelblättchen zum Garnieren
Vorbereitungszeit: 25 Minuten
Koch-/Backzeit: 12 Minuten
Ruhezeit: 4 Stunden
Die Schale der Orangen und der Zitrone fein abreiben. Alle Zitrusfrüchte auspressen. Saft und Schale in eine Pfanne geben. Den Zucker beifügen und alles 2 Minuten kochen lassen. Den Orangensirup abkühlen lassen.
Die Eigelbe zu einer hellen dicklichen Creme aufschlagen. Den Orangensirup und den sauren Halbrahm unterrühren. Den Rahm mit dem Vanillezucker halbsteif schlagen und ebenfalls untermischen.
Eine Terrinenform von etwa ¾ Liter Inhalt sehr sparsam mit Öl ausstreichen und mit Klarsichtfolie auslegen. Anstatt einer grossen Form kann man auch 8–10 Portionenformen verwenden. Die Parfaitmasse einfüllen und im Tiefkühler etwa 6 Stunden gefrieren lassen.
Vor dem Servieren für die Sauce in einer Pfanne den Zucker bei Mittelhitze zu hellbraunem Caramel schmelzen lassen. Die Butter unterrühren. Dann das heisse Wasser dazugeben und die Sauce auf kleinem Feuer 10 Minuten leise kochen lassen. Vom Herd ziehen.
Die Parfaitform nur ganz kurz in heisses Wasser stellen, dann die Sauerrahm-Orangen-Glace auf eine Platte stürzen und die Klarsichtfolie abziehen. Zum Servieren das Parfait mit der warmen Caramelsauce übergiessen. Nach Belieben mit Mandelkrokant oder Mandelblättchen garnieren.
Tipp:
Besonders cremig und aromatisch wird dieses Halbgefrorene, wenn man es nach dem Stürzen 15–20 Minuten im Kühlschrank antauen lässt.
Dieses Rezept hat momentan 0 Kommentare. Füge deinen Kommentar hinzu.
Neues Rezept hinzufügen Kontaktiere uns betreffend diesem Rezept Sag es einem Freund weiter Druckerfreundliche Ausgabe
Bewerte dieses Rezept: Rezept kommentieren:Gehe zur Kategorie:
Weitere Rezepte in dieser Kategorie:
Johannisbeer-Japonaise Vanillerahm-Glace mit Zitronenolivenöl – Köbis Gugusli Maroni-Chüechli mit Baumnussparfait und Himbeeren Vanilleglace-Sandwich Apfel-Parfait mit Orangen Weissweinparfait mit Nusssauce Beeren-Nicecream mit Granola Johannisbeer-Sorbet mit Rosen Erdbeer-Thymian-Sorbet Holunderblüten-Softice mit Limoncello Pistazienglace
Rezept Cloud Tags:
Danke, dein Kommentar wird durch den Administrator geprüft