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Frankfurter Grüne Sosse - Grie Soß: Rezept von: Silvano Combertaldi | Hinzugefügt am: 12 Jun 16
Sortiert nach: Grundrezepte / Saucen kalt
Zutaten

25 g Borretsch
25 g Kerbel
25 g Kresse
25 g Petersilie
25 g Pimpinelle
25 g Sauerampfer
25 g Schnittlauch
nach Bedarf Liebstöckel
nach Bedarf Zitronenmelisse
5 Eier, hart gekocht
2 EL Senf, mittelscharf
Salz
1/2 TL Pfeffer, weiss
1/2 TL Zucker
3 EL Öl
200 ml Naturjoghurt
200 ml Sauerrahm
50 ml Milch zum verdünnen
1 EL Weissweinessig

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

Die Grüne Sosse sollte immer mit mindestens 7 Kräuter angerichtet werden.

Naturjoghurt und Sauerrahm in eine grosse Salatschüssel geben und vorsichtig vermengen. Mit normaler Milch etwas verdünnen. Pfeffer, Salz, Zucker, Senf, Öl und Weinessig (Menge jeweils nach eigenem Geschmack) unterrühren.
Alle frische Kräuter kurz und schnell in kaltem Wasser waschen. Abtropfen lassen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Anschliessend werden die Kräuter mit einem Messer oder Wiegemesser (evtl. auch Schere) geschnitten, keinesfalls mit Maschine oder im Fleischwolf zerkleinern. Hierbei würden die Pflanzenfasern zerquetscht, der Saft läuft aus und der Geschmack könnte sich nicht entfalten.

Die geschnittenen Kräuter zu der vermengten Naturjoghurt und Sauerrahm geben und mit dem Kochlöffel unterrühren - keinesfalls mit irgendwelchen Mixer bearbeiten.
Von den hart gekochten Eiern die Schale entfernen. Mit einem Eierschneider die Eier komplett mit Eidotter über Kreuz in kleine Würfel schneiden und der Grünen Sosse zufügen. Die Eier mit dem Kochlöffel gut unterrühren, bis sich die kleinen Eidotterwürfel aufgelöst haben und der Sosse eine leicht gelbliche Farbe geben.
Die Sosse ist richtig zubereitet worden, wenn das Naturjoghurt und der Sauerrahm leicht gelblich und nicht grün verfärbt ist. Bei weisser Sosse waren die Eier zu klein oder zu wenig.

Damit sich der Kräutergeschmack vor dem Verzehren richtig entfalten kann, sollte man die Grüne Sosse über mehrere Stunden zugedeckt kühl stellen.

Als Beilage werden frisch gekochte Salzkartoffeln gereicht.

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Frankfurter Grüne Sosse - Grie Soß
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